網站logo-03

快樂的雞生出快樂的蛋︱慢走油桐坑步道

油桐坑步道5-7月時可賞油桐花。非花季時亦有不同的觀賞角度:網室棚架襯著遠方山嵐、在火龍果下覓食的雞、探索小徑而意外發現的一片豁然開朗⋯⋯對於不知名的植物會感到好奇,發現認識的蔬菜會想,啊,原來你是長這個模樣。
“Broken Eggs”, 1756, By Jean-Baptiste Greuze

某天,一位好友在Instagram上突然私訊分享這幅畫。很無厘頭地,他說他不懂畫想表達什麼,只知道蛋破了、而畫中每個人物都有很多情緒。再細看這幅畫突然覺得幽默,先不論蛋的象徵意義為何,單看畫面,藝術家時常就是把極為細小之事物無限放大描繪,日常的背後總有無限故事可說。

在國姓「生活」與來國姓「旅遊」,感覺完全不同。這裡就是農田、雞鴨、菜圃,山不是壯闊的大山,水不是平易近人的小溪,以遊客之眼來看國姓或許是無景可看。

請試著以生活的眼光看待這裡。

我們喜歡在細微平淡中挖掘樂趣,如同畫家用力地畫出蛋破了的小事。總是相信著,以開放心態不帶成見地觀看與體驗,處處都是景。

空空慢走地圖〔之一〕。部分地點有相機小圖標,是我們認為適合拍照取景的地點。此文章最下方資訊欄附有Google路線地圖,點擊連結即可循線遊覽

︱路邊摘了菜,回家去

從空空民宿出發,附近的梅庄休閒度假中心入口旁有一條小路,直行一小段後左轉循著緩坡一路向上,即可抵達沿著北圳設置的自行車道。路口有間土地公廟,我們每年過年初一都會來此拜拜,祈求一年平安。右彎後往油桐坑步道的叉路出現前的這短短路段,所能見到的,其實就是零星幾戶農宅、菜圃與農田,伴隨著灌溉整個國姓農田、四季豐沛的圳溝水流。

除了菜圃,道旁雜亂的林木雜草間也不時會見到幾株看似無主的秋葵或蔬菜;這些大概是住附近的居民們所栽種,量少僅供自己食用。可能回家路上突然想到就摘個幾株晚上加菜。

再日常不過的農村景像。

︱樹、油桐花、蘋婆小偷

接著抵達叉路,會見到「油桐坑步道」以及「聖靈山」的牌子,便左彎。接下來都是車輛可行走的水泥道路。沿途幾乎都有樹木遮蔭,不須擔心陽光曝曬;坡度甚緩,僅是行走會微喘的程度。5-7月路邊可見油桐花開,我們來的此時非花季無花可看。

路程的一半,發現左下方邊坡種了整片的蘋婆樹,不曉得主人是否會來採收?按捺不住,在坡緣踮著腳尖盡力伸長手,折下了一小串熟透的果莢帶回家收藏。七八月是蘋婆的季節,但大都市應該難以買到這種食材,年輕一輩也應該大多沒聽過甚而吃過了。電鍋蒸熟後就可剝殼吃,味道與口感很像栗子。

︱快樂的雞生出快樂的蛋

結束之字型緩坡,此時太陽初露臉,右手邊晨曦下的火龍果園散發金黃微光,頂上的網室呼應遠方山巒,溫柔地起伏,寧靜而含蓄。

這整大片的網室不只是火龍果園而已,自它側邊小徑往裡走,便看到雞鴨們咯咯咯地從網室遠方深處朝我們方向走來,可能覺得看到人類代表放飯吧。這種雞鴨與作物共生的作法愈來愈常見,牠們可啄食害蟲,且排泄物是最好的肥料,未來地養肥了,地主人應該會再種其他作物。每隻雞鴨享有的空間如此寬闊,看起來好快樂,忍不住想著生出來的蛋一定很好吃。

側邊小徑走到底,可在山丘與樹木間向下窺看國姓鄉

這邊有隻很兇的黑狗總是盡責地看守旁邊的神秘大宅,但牠被綁地很牢實不必過於害怕。黑狗旁有通往聖靈山的牌子,往這坡上再走一些些,有很好的拍照視野。

這條路線在此處就折返,但若有體力與時間,其實還可再繼續往聖靈山走,最後會抵達供俸瑤池金母的小廟九玄宮。車輛也可直接開上山,只是道路窄而蜿蜒不平,需有良好駕駛技術。雖然山上無太好的展望,不過沿路林相因少人干預,生成頗為自在的姿態,倒也有陰鬱之美。

回到民宿,你可能疑惑,說好的景在哪?

沿路看見網室棚架襯著遠方山嵐、路邊的秋葵與蘋婆、在火龍果下覓食的雞、隱沒雜草間的倒地鈴、在漸烈的陽光下閃閃發光的翅莢決明與黃瓜棚、探索小徑而意外發現的一片豁然開朗⋯⋯對於不知名的植物會感到好奇,發現認識的蔬菜會想,啊,原來你是長這個模樣。

無數不起眼的角落,願意看即能看見不張揚的美。

翅莢決明的葉子與汁液皆可藥用,花朵鮮黃也適合做為觀賞植物

︱相關資訊

  • 距離 | 路線總長約4.1km
  • 時間 | 步行一圈約花費1小時。亦可選擇自行車探訪
  • 叮嚀 | 沿途經過農宅農地時請尊重主人,並放低音量
  • 路線地圖 | GOOGLE MAP

Photo by YingChen