網站logo-03

這是國姓鄉的迎賓曲︱公路八景,國道六號橋聳雲天

國道六號公路幾乎沿溪而建,為減少對河川的影響並盡量在視覺上降低對自然景物的干擾,工程大量採取大跨距橋梁設計,且在量體上盡量簡約通透。車輛從國姓交流道緩緩下降的過程中,會極度驚嘆於工程之美---這是國姓鄉的迎賓曲。

︱回空空的路

國道六號通車以後,回家的路就快速許多。每每從國道三號轉接國道六號,心境總是開闊輕鬆許多。可能因為兩條線道車輛總是不多;可能因為沿線的九九峰連綿變幻,很美;可能因為快要到家了。

每當看到國姓交流道2km的路牌出現,常是小心翼翼地稍微放慢速度深怕錯過出口。一般交流道出口有和緩的彎道緩衝,可以優雅地往右微切再徐徐繞至平面;但國姓交流道出口存在地很突然,你必須直接大力往右轉,而且方向盤還不能馬上回正,因為接著是超大弧度的圓形彎道,車輛如同雲霄飛車般旋轉而下。

此時若同行有未來過國姓的友人,他們必會驚詫:啊,這公路好高!這工程好難!這場景好戲劇性!

車身以弧形姿態緩緩下降,窗外從連綿山峰場景頓時置身極為人造的工程景像,這是國姓鄉的迎賓曲。

︱變奏曲般的六號高速公路

在高架上看見這景像,不免好奇在下方下看是什麼模樣? 

下交流道後往右走,看到北玄宮牌樓後右轉,順著「橋聳雲天」的指示牌繼續開,即可抵達高架下。也可手機定位「公路八景 國道六號 橋聳雲天」,google會直接帶你抵達最佳拍照點。

站在高架下仰望23層樓高的公路,巨大水泥墩柱重複性的存在構築出超現實的氛圍;墩柱支撐的路面好似緞帶般輕盈且不經意地切割天空。你可以在柏油路面散步,也可以走在旁邊較高的河堤上,用不同的視角觀看這裡。耳邊只有高處車輛在公路上呼嘯而過的遙遠聲音,幾乎沒有遊客,傍晚時分來此散步非常寧靜舒適。

︱烏溪漫步

我們順著河堤走至盡頭,發現一道鎖著的柵欄後有路徑,見一旁的告示只是禁止車輛進入傾倒垃圾,好奇之下我們翻過矮柵,想看看路徑會通往哪裡。路旁芒草雜草都高過人兩三倍,走在其間顯得特別昏暗。但走沒幾分鐘便來到烏溪邊,視野突然開闊,眼見九九峰與六號公路水平穿越,溪面在落日餘暉下閃閃發光。

烏溪水量頗急且深,不可下水只能遠觀。我們沿著溪散步,腳下是河岸砂礫,溪風陣陣,杳無人煙,日落時分景色有蒼茫蕭瑟之感。

回程望橋聳雲天公路,又是別番迷人視角。

來到橋聳雲天不要只是拍完照就走,慢下腳步花點時間散散步吧。也非常建議繞過柵欄在烏溪邊走走,用不同的視角,觀看自然與人為工程交織而成的美麗風景。

︱相關資訊

  • 車程 | 下國姓交流道後行駛五分鐘;距離空空約20分鐘
  • 時間 | 慢慢散步+拍照,約1-1.5小時
  • 位置 | GOOGLE MAP

photo by YingChen