網站logo-03

南投職人工藝 X 漫遊客庄小旅行

迢迢來到南投,除了看景,也可選擇參與一些在地體驗活動:竹編、客家福龜粄DIY、橋聳雲天綠雕園區野餐....更深入了解南投文化。

今日天氣晴朗舒適,空空民宿參加了南投縣政府文化局與南投縣民宿觀光協會合辦「南投職人工藝 x 漫遊客庄小旅行」踩線活動。第一站「竹采藝品有限公司」,是位於南投草屯的「保青竹博士」。

他們在地深耕多年,創造各種竹製創意產品,保留「竹」的原始自然,經過創意設計巧思,將竹子轉化成各種日常用品,如餐具、花器、燈具等,也提供客製化服務,設計產品多次榮獲工藝獎項。

竹博士說,他們使用的孟宗竹與桂竹,一般都產於山坡。因他們要求竹子不能有破損,所以工人採收時不能丟或滾下山,而是扛下山――當然一次只能扛幾根,因此相對成本提高許多。他們會在收到竹子後一根根除去青苔,再以特殊藥劑保留竹子的原始綠色外觀與特色,最後製成品質最佳的各式產品。今天我們DIY竹編筆記本,用竹篾編織出屬於自己獨一無二的筆記本,大家看到自己完成的作品都是既開心又興奮。草屯工作室另有竹編扇、燈籠、立燈的DIY體驗,都可以事先預約,親手體會傳統工藝的美好。(竹編體驗資訊請見文章最下方)

中午我們在「小芳山溪產野菜料理」用餐,一桌豐盛新鮮的山產野味――炸溪蝦、芹菜炒山豬肉、白斬雞、甘蔗筍、檳榔心、炒山羌肉等,非常美味!餐廳旁種了許多樹葡萄,正好可以採收,老闆親切地讓我們免費採摘,園區還有漂亮杭菊正盛開。飽餐後採果、賞花、在陽台就著溪風眺望烏溪美景,十分愜意。


︱第二站:綠野仙境農場福龜粄DIY


「福龜粄」是傳統客家點心,「粄」意為米製品,即閔南文化中所說的「粿」,是客家人逢年過節、婚喪喜慶常會準備的食物。

綠野仙境農場的福龜粄DIY,使用農場種植的紅色火龍果作為天然染色材料,在炊煮過程中會產生不同顏色層次的變化,與市面上食用色素不同。

傳統的木模印使用特製烏龜樣式,象徵「添福壽」。

農場主要栽種火龍果、溫室栽培小黃瓜與玉女蕃茄,也可預約玉女蕃茄採果體驗!(綠野仙境農場體驗資訊請見文章最下方)


︱第三站:橋聳雲天綠雕園區


南投縣國姓鄉國道六號的國姓交流道,是全台最高的高架交流道,更是全國公路八景的冠軍,匝道線形優美,是力與美結合的景緻。

橋下的綠雕園區是觀賞高架橋的最佳視野所在,走在步道上輕風徐徐,邊賞花、邊看台灣黑熊、福龜、石虎等大型綠雕。在橋下一片草地上鋪起地墊席地而坐,品嘗著92向陽的高山咖啡與精緻美味點心,下午時分的陽光溫暖舒適,十分悠閒。

「92向陽高山咖啡」於2015年獲得美國CQI精品咖啡認證亞洲第一名,更在2019年入選台灣總統府國宴指定咖啡。向陽咖啡的林言謙夫妻原為種植檳榔樹,921地震後農地災情慘重,卻偶然發現一株咖啡樹生長在海拔800至1200公尺的九份二山,夫妻倆深覺是上天旨意,因而轉型種植咖啡。

這次的「踩線之旅」,讓我們更深入了解在地文化與特色。下方分享相關店家資訊,望來到國姓的旅客們有興趣也能體驗看看!

︱相關資訊

【保青竹博士】

【福龜粄DIY】

  • 地址 | 南投縣國姓鄉福龜村,google地圖直接搜尋「綠野仙境農場
  • 電話 | 0937-435296
  • FB粉絲專頁 | Comooi Go

【橋聳雲天綠雕園區】

  • 地址 | 南投縣國姓鄉福龜村,google地圖直接搜尋「橋聳雲天綠雕園區
  • 電話 | 049-2721002
  • 開放時間 | 24小時,建議白天前往

【92向陽高山咖啡】